КФХ "Прометей" ожидает хорошего урожая

28 мая 2019, 10:28

– Два раза ещё поле пройду, – предупредил из кабины трактора Александр Конашенков. Капуста (это под неё доктор сельхознаук нарезал гребни в поле за деревней Лядцы), кабачки и тыквы – вот и всё, что осталось высадить в посевную кампанию крестьянскому хозяйству «Прометей».

кфх прометей, гдов, псков, урожай, овощи, зерно, пшеницаДа, и ещё огурцы – засолочные или «похмельные», как их анонсирует глава хозяйства. Если не закапризничает погода, то недели полторы-две, и все 200 гектаров, отведённые под урожай этого года, будут заняты сельскохозяйственными культурами.

То есть уже высаженными картофелем, свёклой и морковью, пшеницей, ячменём и овсом, разнообразием кормовых трав и злаков. Впервые в этом году в «Прометее» вырастят пайзу – эту культуру семейства мятликовых производят в основном хозяйства на Дальнем Востоке, но теперь и в Гдовском районе тоже.

Надвигаются тучи, вот-вот с неба польёт. Конашенков наскоро проводит экскурсию по полям, мимоходом рассказывает, что урожай прошлого года реализован практически полностью – покупателям можно предложить сейчас лишь около тонны пшеницы, да некондиционный картофель, оставшийся после посевной.

Прежде доктора Конашенкова нового урожая дождётся Юлия Дынина. Мы проходим мимо её клубничного гектара. Ягодные кустики выглядывают из-под чёрной плёнки, а Юлия Николаевна торопится до начала дождя выполоть побольше сорняков.

По другую сторону шоссе в направлении Любимца снова угодья «Прометея» – огромное поле с яркими всходами пшеницы. За ними с одного края корчует пни экскаватор, с другого – трактор взрезает устоявшийся дёрн. Здесь день за днём, месяц за месяцем идёт борьба за возвращение в оборот сельхозугодий, заросших за десятилетия кустарником и деревьями.

Работа эта тяжёлая, медленная, дорогая, а результат от неё будет ещё ой как нескоро. Даже те участки по краю нынешнего пшеничного поля, что кажутся основательно распаханными, примут семена не раньше будущего года.

А нынешняя посевная в «Прометее» вышла на финишную прямую. Была бы погода благосклонна к крестьянам, а уж со всем остальным в хозяйстве Конашенкова справятся.

Также в разделе:

Псковская область: Фермеры получат 57 млн рублей на развитие...

В Псковской области выявлена новая схема незаконного перемещения яблок из Республики Беларусь...

Псковская область: 15 тонн польских яблок пытались ввезти в Россию через границу...

В Псковской области подорожали мясо, конфеты и свежие овощи...

Псковская область: пресечена попытка ввезти центнер белорусской клюквы без фитосанитарного сертификата...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: